was successfully added to your cart.

По примерным подсчетам, в мире от 3 до 6 млн. держателей биткоинов.

Но 40% от общего количества токенов держит всего 1000 человек. Их называют «Биткоин-киты».

Эти люди реально могут взять и обрушить биткоин. Сейчас даже сама новость о том, что крупная партия электронных монет сменила адрес, вызывает небольшую панику — вдруг на продажу?

Все эти инвесторы хорошо знают друг-друга. Это обычная модель западного бизнесменства — с закрытыми клубами по интересами, совместными проектами и планами. Договориться в один момент объединенно сбросить сразу X00 000 биткоинов — план, который сулит хорошую выгоду каждому участнику.

Как могут разворачиваться события?

Первый вариант: «Киты» — если не все, то их количество, достаточное для ощутимого сдвига ценовой парадигмы, договорится, и сбросит биткоины, когда их цена дойдет до 20 000$. Каждый из них выиграет — многие из BTC-магнатов с биткоином либо с первого года его основания, либо с начала 2017 года. А он с того момента вырос уже почти в 20 раз.

Второй вариант: каждый из крупных держателей биткоинов искренне верит в ценность биткоина и предполагает дальнейший рост курса до 100 000$ за 1 BTC или больше.

И сбросит их. Вопрос только в том, когда именно это случится.

К чему это приведет?

Сброс крупной партии биткоинов (а на добивку — прилюдное объявление в новостях о потере доверия к электронной валюте) и последующее за этим падение курса вызовет на рынке волну. Все, кто сейчас на нервах и в сомнениях (больше половины всех обычных держателей), сбросят все накопления, чтобы не потерять ещё больше.

И биткоин вполне может рухнуть вплоть до уровня января 2017 года.

После чего «Киты» могут купить их вновь… Карусель закрутится опять.