was successfully added to your cart.

Расставляем точки над i. А то до нас дошли слухи, что не все знают разницу — даже после пары лет тесных контактов с биткоином, эфиром и прочей криптой.

Итак:

Токен — это сама единица измерения и учета цифрового баланса. Их учет ведется на основе данных в системе блокчейн, а доступ к ним — только через приложения с использованием электронных ключей.

А криптовалюта — одна из разновидностей цифровой валюты, которая создается и контролируется принципами криптографии.

Есть разные криптовалюты — Bitcoin, Etherium, Dogecoin и сотни других. И в каждой из них свои токены. Один отдельный Btc, один конкретный Eth — это уже токены.

Еще проще: Есть валюта доллар. А есть 1$ — доллар, как конкретная банкнота, которую можно в карман положить.

Криптовалюта — электронный аналог валюты.

Токен — электронный аналог банкноты.

Отличия в свойствах:

1. В отличие от криптовалюты, токены могут создаваться как централизованно, так и децентрализованно. То есть, как определенной организацией, так и алгоритмом, установить который себе на компьютер может любой человек.

2. Транзакции токенов могут обрабатываться в том числе и одной конкретной организацией. Контролировать же выпуск криптовалюты — нельзя, майнингом может заниматься кто угодно.

3. На цену токена могут влиять привязанные к нему внешние активы, условные правила эмиссии. Цена на криптовалюту же зависит от спроса и предложения на неё.

4. Токен не имеет собственной системы блокчейн.

5. А также само понятие токена делится на 2 типа:

— Утилитарный, или Utility. Это токен самого протокола. Его можно сравнить с ключом API, используемого для доступа к протоколу. Он же — та самая монетка, которая есть в любой криптовалюте.
— Токен авторизации, или Security. Это компактное устройство, которое обеспечивает информационную безопасность пользователя. Может быть в виде флешки и предоставлять доступ закрытой информации, после считывания её электронным устройством. Благодаря технологии блокчейн, каждое такое устройство — уникально. Его нельзя скопировать.