was successfully added to your cart.

Потеряно более 4 000 000 BTC

После своего появления биткоины достаточно долго оставались забавой для гиков и их никто не принимал всерьез.

Примерно между моментом, когда парень купил пиццу за 10 000 Btc и их стремительным взлетом до 850$ за штуку, произошел случай: простой парень намайнил несколько тысяч биткоинов и… забыл о них. Выкинул компьютер, в котором был жесткий диск с ключами для токенов на помойку.

А буквально через неделю, посмотрев котировки, схватился за голову: на его жестком диске лежало состояние в несколько миллионов долларов!

Парень помчался на свалку и около месяца перебирал мусор, пытаясь отыскать жесткий диск. Но без толку.

В итоге — повесился. Печальная история.

Печально (хоть и в меньшей степени) и то, что его биткоины — утеряны навсегда и никогда больше не вернуться. Не будем забывать, что их может быть только 21 000 000 и не больше.

Таких случаев, когда биткоины навсегда выпадали из оборота — довольно много.

Их фактические владельцы — либо наподобие парня вначале статьи выкинули флешки и жесткие диски с биткоинами, либо забыли пароль от кошельков, либо просто умерли. Или потеряли ключ по неосторожности. Так или иначе, их биткоины теперь попросту недоступны и для рынка утеряны навсегда.

Аналитическая компания Chainalysis провела исследование транзакций биткоинов, чтобы определить — какие биткоины находятся в обороте, а какие — уже несколько лет лежат на кошельках, не подавая признаков жизни.

Согласно данным исследования, из биткоинов, которые были добыты в 2017 году, не был утерян ни один — все пошли в активный оборот. А общий объем утраченных монет, с 2008 года — от 2,78 до 3,79 млн токенов, а это 17-23% от всего их объема.

В будущем, когда будут добыты все токены, их фактическое количество будет не 21 000 000, а значительно меньшим.

И не будем забывать про Сатоши Накамото. Его первый в мире намайненный 1 000 000 биткоинов лежит на кошельках с момента появления, никуда не двигаясь. А это почти четверть из общего количества “утерянных” битков.