was successfully added to your cart.

Почему государство боится криптовалюты?

Пока в Швеции, Эстонии и Дании легализуют криптовалюту, в Казани на днях снесли все 3 банкомата, в которых можно было купить и вывести биткоин.

В чем причина такого неприятия? Почему правительство боиться криптовалют?

Вот 3 главные причины:

1. Деньги — это средство контроля.

Фиатной валютой — управляет государство. Центральные банки производят деньги по факту, из воздуха, основываясь на монетарной политике. Когда оно в силах увеличивать или уменьшать движение валюты, у него есть средства манипулирования финансовой стороной жизнью граждан.

Частная же валюта помножит эти средства влияния на ноль. Когда есть инструмент взаиморассчета между людьми, который неподвластен государству — оно беднеет, хиреет и загинается. Поэтому биткоин в России, скорее всего, не разрешат никогда. Но с большой долей вероятности, будет введена зарегистрированная государственная криптовалюта.

2. Налоги — это основа существования государства. А каждый налог — это процент с денежной транзакции между гражданами государства. А транзакции в сети блокчейн — отследить очень и очень сложно.

На что государство будет жить, если в счет казны перестанут поступать доли с зарплат, мелкого и крупного бизнеса? Это абсолютно новые условия финансовой игры, к которой чиновникам нужно приспособиться. А они пыжатся и не могут.

3. Нынешняя банковская система пойдет под снос. А это — огромные перемены на всех уровнях финансовой системы. Останутся без работы тысячи банковских клерков, потребуется как-то заново учитывать денежные потоки между гражданами и пытаться существовать на основе нынешней системы.