was successfully added to your cart.

Цена на биткоин не всегда означает то, что вы думаете.

События последних дней показали, что это не всегда очевидно. И что цена, за которую его можно купить/продать, зависит, в числе прочего, от расторопности администраторов бирж.

Сколько стоит биткоин?

Во всем виноваты его скачки с шестого декабря. За трое суток он ворвался с отметки 12 000 до 19 000$. И полет был неравномерный: он прыгал то вверх, то вниз. Часовая разница в курсе могла составлять 10-15%.

Биткоином торгуют одновременно десятки бирж, поэтому рассинхронизация в котировке — это нормально. Но он скачет слишком резко и биржи просто не успевают адекватно реагировать на ситуацию.

И раньше на биржах возникала разница цен, на которой можно заработать, переведя биткоины на биржу с более выгодным курсом. Но в четверг всё зашло слишком далеко.

На бирже GDAX в 11 утра биткоин достиг рекорда в 19500$. На BitStamp в то же самое время он был доступен за 15 000$ — разрыв 4500$!

Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, но к чему это приводит, в моменте?

1. К путанице в торговле. Торгуя на одной бирже, нельзя быть до конца уверенным, что это — настоящий курс биткоина. На другой бирже он может различаться на пару-другую тысяч долларов.

2. К разгулу спекуляции. Купить фантики в одном киоске за 100 рублей и продать детям во дворе за 200… Здесь все ещё проще.