was successfully added to your cart.

2140 Год — Все Биткоины Добыты! Что Дальше?

Биткоины не безграничны. Больше 21 000 000 никогда не будет создано и как только майнеры добудут последний — их уже не прибавиться.

К тому же, в общем числе биткоинов меньше 21 000 000, порядка 3 000 000 утеряны. Владельцы или погибли, или забыли про биткоины, или выкинули флешки и жесткие диски с цифровыми ключами.

Первые, кого коснется выработка — это майнеры. Если нечего добывать — чем они будут заниматься?

Последний добытый биткоин не означает, что сеть прекратит свою работу. Майнеры и сейчас получают вознаграждения за обработку транзакций между пользователями. Сейчас эти деньги невелики, но выплаты будут расти вместе со стоимостью биткоина.

А теперь представим, что последние биткоины ещё не добыты, но… вот-вот. Кто останется на тот момент с киркой в руках?

Сложно представить сколько биткоин будет стоить к 2140 году. Одно ясно точно: число электроэнергии, которое потребуется на вычисление последних биткоинов огромно. Мелкие майнеры к тому моменту уже прекратят выработку, в игре останутся только крупные майнинг-фермы и энтузиасты-ловцы удачи. Если судить по нынешнему курсу, то через 100 лет добыть биткоин — означает обеспечить себе безбедную жизнь до конца дней.

В цене окажутся любые способы эффективного охлаждения видеокарт и повышения их производительности. И даже в этом случае, в разработке последних биткоинов все решит элементарная удача. Осталось надеяться, что биткоин к тому моменту будет стоить достаточно, чтобы покрыть расходы на его добычу.

Сам же рынок может вовсе не заметить выработки биткоинов, просто перейдя на обмен Сатоши — единицей Биткоина. В одном биткоине их 100 000 000.

Если биткоинов 21 000 000, то Сатоши — 2 100 000 000 000 000. Два квадриллиона сто триллионов.

Более чем достаточно для денежного обмена любого масштаба.