was successfully added to your cart.

Что такое gas, gas limit, gas price и сколько платить за транзакции в сети Ethereum ?

финансовый телепорт, финтелепорт, ftport, finteleport, gasprice, gasstation, eth, ethereum,

В сети Ethereum, в отличие от Bitcoin, действует не только одноименная криптовалюта — эфир, но и Gas и Gas Limit. Именно они позволяют пользователям не только оплачивать транзакции, но и запускать смарт-контракты и DApps, а также хранить данные на блокчейне.

Платформа Ethereum

Платформа второй по капитализации криптовалюты мира Ethereum была запущена в июле 2015 года Виталиком Бутерином. Цель платформы — предоставить разработчикам открытую распределенную сеть для запуска собственных децентрализованных приложений (DApps) и смарт-контрактов. Если сеть Bitcoin играет роль пиринговой платежной системы, то Ethereum со­здан для вы­пол­не­ния про­грамм­но­го кода с помощью децентрализованной виртуальной машины (EVM).

Эфир — это внутренняя криптовалюта, которую добывают майнеры для поддержания работы сети, и, в отличие от других криптовалют, ее роль не ограничена только платежами. Одна монета эфира делится на: Finney, Szabo, Gwei, Mwei, Kwei и Wei, где Wei — наименьшая единица эфира. Такие названия разработчики дали долям эфира в честь известных личностей, которые внесли существенный вклад в развитие криптовалют. Один ETH равен тысяче Finney, миллиону Szabo, миллиарду Gwei и квинтиллиону Wei.

финансовый телепорт, финтелепорт, ftport, finteleport, gasprice, gasstation, eth, ethereum,

Транзакции в Ethereum

За проведение любой транзакции и действия в блокчейне Ethereum взимается комиссия, которую получает майнер. Майнеры сети подтверждают транзакции и решают, какие из них войдут в новый блок сети. Комиссия за транзакцию исчисляется в газе, а оплачивается в эфире. Из чего выходит, что газ — это «топливо» сети Ethereum, которое используется для проведения транзакций, выполнения смарт-контрактов и запуска DApps, а также для оплаты хранения данных.

Газ имеет две составляющих — лимит и цену. Таким образом, работу сети Ethereum обеспечивают:

Эфир (ETH) — это криптовалюта сети Ethereum, вторая по размеру капитализации на крипторынке.

Газ (Gas) — это единица исчисления, которая обозначает размер комиссии за определенное действие или транзакцию.

Лимит газа (Gas Limit) — это максимальное количество газа, которое пользователь готов заплатить за выполнение этого действия или подтверждения транзакции (минимум — 21,000).

Цена газа (Gas Price) — это количество Gwei, которое пользователь готов потратить на каждую единицу газа.

Для каждой транзакции отправитель устанавливает лимит и цену газа. Чтобы самостоятельно рассчитать общую стоимость комиссии за транзакцию в эфире, необходимо умножить лимит газа на его цену. Например, если лимит газа равен 50,000 единицам, а цена газа — 20 Gwei, то это значит, что отправитель готов потратить на выполнение транзакции 0.001 эфира.

финансовый телепорт, финтелепорт, ftport, finteleport, gasprice, gasstation, eth, ethereum,

Чем выше цена газа, которую отправитель готов заплатить, тем приоритетней его транзакция в сети Ethereum, поскольку вознаграждение майнера будет выше. Этот вариант подходит тем, кто участвует в предпродаже токенов популярного ICO и хочет увеличить шансы на включение своей транзакции в следующий блок. Однако, установив низкую цену на газ, отправитель экономит собственные средства, например, при переводе средств с одного кошелька на другой.

После выполнения транзакции весь неиспользованный газ возвращается на счет отправителя. Но если он указал слишком низкое значение для лимита газа, то его транзакция считается недействительной и будет отклонена в связи с ошибкой «Out of Gas», а потраченный на вычисления газ не вернется на счет. Стоит иметь в виду, что отправитель всегда платит майнерам за вычисления, независимо от того, пройдет транзакция или нет. Процесс обработки транзакции с кошелька MyEtherWallet будет выглядеть следующим образом:

финансовый телепорт, финтелепорт, ftport, finteleport, gasprice, gasstation, eth, ethereum,

Для того чтобы подсчитать в ETH или USD количество эфира, лимит газа и время транзакции, существует онлайн-сервис ETH Gas Station. А сервис GasPriceOracle, основываясь на информации о последних транзакциях, рассчитывает цену газа и время, необходимое для выполнения вычислений майнерами. На сегодняшний день за 1 Gwei на подтверждение транзакции уйдет около 30 минут, а за 40 Gwei — порядка 1−2 минут.

В зависимости от того как быстро вы хотите, чтобы транзакция прошла, вы и выбираете цену газа. Сервис ETH Gas Station позволяет подобрать оптимальное значение цены за бензин.

Финансовый Телепорт - Что такое gas price в сети Ethereum

Если вы выставите цену 1 gas = 0.1 Gwei сервис обещает, что транзакция пройдет за 22 блока. Если 12 Gwei или больше — 2 блока. Не забывайте, что время нахождения блока в сети Ethereum сейчас 15 секунд, а значит при самой маленькой комиссии в 0.1 Gwei ваша транзакция должна пройти всего за 5 минут!

Зачем пользователи платят за газ по 50 Gwei — совершенно не понятно, а таких много (посмотреть можно в пуле транзакций). Кстати у ETH Gas Station есть справа внизу табличка с разными данными за последние 2 500 блоков. На текущий момент рекордсмен заплатил  $5339.94 за перевод, потому что поставил лимит газа 200 000 и цену газа, вероятно случайно, 200 000 Gwei (0.0002 ETH). Транзакция потратила 92 068 gas. Вот она в Etherscan.

Рекордсмен в 2016 году заплатил комиссию 761 ETH за 1 транзакцию (правда Эфир тогда стоил существенно меньше, итого, всего лишь, чуть более $6 000).

А можно ли вообще не платить?

Разумный вопрос. Как ни странно, ответ на него — «Да!» (ну практически).

Дело в том, что пул транзакций Эфира пока еще небольшой, хотя, вероятно, в будущем он будет расти. Посмотрите на последние блоки:

финансовый телепорт, финтелепорт, ftport, finteleport, gasprice, gasstation, eth, ethereum,

У Эфира максимальный размер блока измеряется не в байтах, как у Биткоина, а в количестве газа. Сейчас в один блок может попасть транзакций на ±6 700 000 gas. По факту, очень часто блоки не заполнены:

Левый столбик, выделенный красным — количество транзакций в блоке.

Справа восклицательный знак стоит рядом с блоком, который заполнен всего на 1%.

Очередь транзакций маленькая. Мы провели небольшое исследование и обнаружили, что на текущий момент транзакции с ценой 1 gas = 1 wei проходят.

При цене газа 1 wei, независимо от количества газа, необходимого для вашей транзакции (напомним, при простом переводе это 21 000 gas), комиссия будет ничтожно мала!

Кстати, с ценой газа = 0 wei, увы, транзакция не проходит…

Как этим пользоваться?

При переводе вы указываете:

Адрес получателя — здесь все понятно

Лимит газа — 21 000 для перевода ETH. В случае с отправкой на смарт-контракт, например при участии в ICO, разработчик всегда указывает эту величину, лучше не экспериментировать.

Цену единицы газа — вы вправе выбирать самостоятельно (на текущий момент даже при 1 wei все работает), чем она больше, тем быстрее пройдет транзакция.

В официальном кошельке Ethereum размер комиссии выставляется ужасно. Вы можете двигать ползунок, при этом минимальная цена газа будет 1 Gwei. В MyEtherWallet минимум тоже 1 Gwei.

финансовый телепорт, финтелепорт, ftport, finteleport, gasprice, gasstation, eth, ethereum,

Как обмануть систему и уменьшить цену газа в MyEtherWallet?

Способ 1:

Вы можете зайти на вкладку «Send Offline» или на русском «Оффлайн-перевод», там можно выставить цену газа в wei, а не в Gwei:

финансовый телепорт, финтелепорт, ftport, finteleport, gasprice, gasstation, eth, ethereum,

Способ 2:

В браузере Google Chrome, например, можно выбрать «Инструменты разработчика» Ctrl + Shift + I, кликнуть на ползунок с выставлением цены газа и изменить начальное значение с 1 на 0.000000001 (= 1 wei), например.

финансовый телепорт, финтелепорт, ftport, finteleport, gasprice, gasstation, eth, ethereum,

P.S. Главное, не путайте лимит газа и цену газа, а то можно закончить, как тот парень