was successfully added to your cart.

Правовой статус биткоина и криптовалют на 2018 год

По мере роста популярности криптовалют начинает развиваться правовое регулирование крипто индустрии в разных странах. Какие-то государства видят большой потенциал в цифровых деньгах и активно работают над их внедрением, а какие-то выступают против, опасаясь за безопасность использования цифровых денег.

В список стран, где биткоин официально разрешён на 2018 год входят:

 

  • Япония
  • США
  • Великобритания
  • Эстония
  • Германия
  • Швеция
  • Южная Корея
  • Дания
  • Финляндия
  • Канада
  • Австралия
  • Нидерланды

 

Япония

Япония относится к тем странам, в которых криптовалюты не запрещены для использования. А биткоин признан как платежное средство. В банках можно открывать биткоин счета. Нормативно-правовая база, благодаря которой произойдет легализация остальных криптовалют, на данный момент разработана, но пока что в нее вносятся небольшие правки. После того, как все будет готово. В Японии собираются начать активно внедрить в экономику цифровую валюту. Если учесть размеры данной страны, то, скорее всего, они сумеют за достаточно короткий срок выйти в лидеры по добыче и использованию биткоинов.

США

IRS (Служба Внутренних Доходов) установила, что биткоин должен рассматриваться как собственность для налогообложения. Это означает, что прибыль или убыток от прироста капитала должны регистрироваться, как если бы это был обмен, связанный с собственностью. Биткоин следует рассматривать как портфель ценных бумаг, если криптовалюта удерживается для последующей перепродажи, и, следовательно, далее регистрируется обычная прибыль или убыток. Если криптовалюта используется в качестве платежного средства, она должен рассматриваться как валюта, но при этом она должна быть конвертирована и ее рыночная стоимость должна быть проверена на бирже.

Некоторые штаты планируют одобрить использование или продвижение блокчейн-технологии и криптовалюты, в то время как какие-то штаты уже работают над соответствующими законопроектами.

Великобритания


Великобритания рассматривается как один из ведущих мировых финансовый и инновационных центров. Поэтому присутствие многочисленных проектов связанных с Bitcoin и blockchain, становиться очевидным. Страна также видит новое платежное решение неизбежным и готовится к массовому внедрению криптовалют в будущем, об этом говорит тот факт, что даже сейчас Вы можете заказать пинту во многих местных пабах с помощью биткоина.

Более того, Банк Англии внимательно следит за технологиями Bitcoin и даже просил общественность изложить идеи о том, как улучшить свою денежную систему. В настоящее время биткоин рассматривается как «частные деньги», где НДС взымается обычным способом от поставщиков любых товаров или услуг, продаваемых в обмен на биткоин или другие криптовалюты. В то время как прибыль и убытки от добычи или торговли криптовалютой облагаются налогом на прирост капитала, аналогичным США.

Канада

Эта страна является домом для многочисленных стартапов Bitcoin и банкоматов, всеми силами пытаясь не отстать от своего южного соседа, в том числе и из-за климата, который способствует добычи криптовалют. Страна может похвастаться не одним, а двумя городами в восточной и западной частях, которые можно считать «биткойнскими хабами», а именно Торонто и Ванкувер. Сама же криптовалюта регулируется законами о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Канаде.

Именно в этой стране находится оживленное сообщество и стартапы, такие как Decentral, Vanbex Group, а также тысячи торговцев принимающих биткоин. Только в Ванкувере расположено более 20 банкоматов Bitcoin.

Австралия

Австралийская биржа ценных бумаг (ASX) в настоящее время тестирует распределенную регистрационную технологию, в связи с чем бывший исполнительный директор JP Morgan Блайт Мастерс сказал, что Австралия может увидеть «первый успешный проект блокчейна в мире». Кроме того, Австралийская почта также рассмотрит возможность использования блокчейна для хранения цифровых идентификаторов в целях улучшения обслуживания.

Цифровые валютные биржи будут подлежать регистрации и регулированию с середины 2018 года, после вступления в силу поправок к Закону о финансировании борьбы с отмыванием денег и борьбе с терроризмом от 2006 года. Операции с цифровой валютой больше не облагаются налогами на товары и услуги (GST), но по-прежнему облагаются налогами на доходы и прирост капитала.

8 августа 2017 года австралийские сенаторы обеих основных политических партий объявили, что Резервный банк Австралии (РБА) должен официально признать биткоин и другие цифровые валюты в качестве официальных.

Эстония

Маленькая прибалтийская держава не только имеет историю стремительного развития новейших технологий, но и желанием ее правительства внедрять инновации в жизнь. Так существует большая вероятность внедрения блокчейна для здравоохранения, банковских услуг и даже управления, позволяя своим гражданам стать самыми одними из первых пользующихся муниципальными и государственными сервисами с помощью интернета. Кстати Эстония известна как место рождения Skype, в ней теперь даже размещается несколько банкоматов Bitcoin и учреждено стартапов, таких как Paxful (глобальный сервис купли-продажи одноранговых сетей для биткоинов). Имея один из самых высоких уровней проникновения Интернета в мире, Эстония имеет хорошую возможность стать местом, где пользователи криптовалюты, безусловно, могут почувствовать себя желанными гостями.

Дания

Дания является не только одной из самых развитых стран в мире по уровню жизни и технологиям, но также находится в десятке стран желающих ликвидировать бумажные деньги в пользу 100% цифровой валюты. Поэтому широкомасштабное внедрение цифровой валюты является только вопросом времени. Но будет ли Биткойн использоваться как средство обмена или альтернатива центральной банковской монополии или и то, и другое, Дания для себя еще точно не определила.

Более того, Центральный банк Дании объявил Биткойн не валютой, заявив, что он не будет регулировать ее использование в стране. Дания является домом для нескольких стартапов Bitcoin и бирж, таких как CCEDK, которая является одним из новаторов в крипто пространстве с недавними выпусками технологии Bitcoin «3.0» и децентрализованным обменом.
Объем торгов LocalBitcoins показал постепенный рост спроса, особенно после того, как весной 2015 года были объявлены планы по ликвидации бумажных денежных средств.

Швеция

Как и Дания, Швеция также выступает в гонке за ликвидацией наличных денег. Если учитывать недавнее введение отрицательных процентных ставок шведским риксбанком, резкий рост спроса на биткоины, как инновационное средство, может стать реальностью в не слишком отдаленном будущем, поскольку граждане стремятся к безопасной гавани для хранения своих кровно заработанных.

Шведский финансовый надзорный орган (Finansinspektionen) узаконил быстро растущую отрасль в стране, публично объявив биткоин (и альткоины) в качестве платежного средства. Хотя определенные компании, взаимодействующие с fiat (в основном обмены), должны подать заявку на получение лицензии в соответствии с правилами AML / CTF и KYC.

Швеция является домом для многочисленных стартапов Bitcoin, в том числе обмена биткоинов Safello и известного в Стокгольме KnCMiner — разработчика оборудования для майнинга, который выпускает передовые ASIC начиная с 2013 года.

Нидерланды

Нидерланды можно назвать не только страной дружественной к биткоину, она может даже похвастаться своим собственным «городом биткоин», который называется Арнем. Здесь криптовалютой можно оплатить практически все, включая газ, жилье, велосипеды и даже стоматологические услуги.

На законодательном уровне криптовалюты еще не регулируются в соответствии с Законом о финансовом надзоре Нидерландов, поэтому в результате возникли многочисленные стартапы, банкоматы Bitcoin и даже посольство биткоинов в центре Амстердама.

Кроме того, банковский сектор страны, включая ABN Amro и ING, все чаще рассматривает Bitcoin и блокчейн как способ улучшить свои собственные технологии и сократить издержки. Нидерланды являются постоянным участником конференций в отношении развития биткоин.

Финляндия

Как и ее скандинавские соседи, Финляндия также находится на передовой технологических инноваций. Регулятор Центрального управления налогов Финляндии (CBT) классифицировал биткоин как финансовую услугу, освобождая ее от НДС.

В стране имеется значительное количество банкоматов Bitcoin, учитывая ее малочисленное население, в Хельсинки находится 10 подобных банкоматов. В стране также есть биржи FinCCX и Bittiraha, а также ведущие мировые обмены биткоинами P2P LocalBitcoins. В январе 2016 года в Auto-outlet Helsinki Oy в Tesla Model S была осуществлена покупка роскошного автомобиля стоимостью более чем 140 000 евро, с помощью этой валюты.

Южная Корея

Южная Корея быстро быстро осваивает биткоин и как инвестиции, так и как средство обмена, особенно это актуально для динамичной технической индустрии, в которую входят сверх корпорации, такие как Samsung и LG, поставляющие свой товар в разные регионы мира.

Поскольку в стране не существует законов, регулирующих использование биткоин, в результате возникло множество связанных стартапов, в том числе Корбит, — безопасный и всеобъемлющий сервис для использования, принятия и покупки биткоинов, который также фокусируется на денежных переводах и трансграничных платежах. Люди также могут купить биткоины в магазинах 7-Eleven по всей стране.

Южная Корея также является регулярным гостем конференций посвященных биткоину и обеспечила благоприятный климат для развития местного сообщества этой криптовалюты.

Россия

В России предпринимаются меры для определения правового поля криптовалюты. Под самим термином «криптовалюта» теперь понимается «вид цифрового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами его ведения». (Источник: ТАСС). Однако, никакая цифровая валюта не будет приниматься для расчетов так же, как и рубль. Основные регулирующие органы (Минфин и ЦБ) выступают против введения национальной криптовалюты, объясняя это тем, что невозможно обеспечить абсолютную надежность транзакций данного актива. Центробанк, а также его глава выступают за запрет криптовалют и довольно негативно отзываются о том, чтобы этот «денежный суррогат» был узаконен. Однако чиновники, Минфин, а также обычные люди считают, что блокчейн, а также цифровые валюты и биржи криптовалют, , могут стать весьма действенным и перспективным инструментом, который послужит для развития экономики государства.

Резюме

Во всех этих странах биткоин имеет разный правовой статус, в некоторых из стран подлежит налогообложению, в других полностью освобождён от налогов. Так, в конце 2015 года Европейский суд рекомендовал странам Евросоюза освободить криптовалюты от налогообложения.

Многие европейские страны, такие как Швеция и Дания, выступают за ликвидацию наличных денег и являются родиной многочисленных Bitcoin стартапов. Похвастаться наличием большого количества крипто валютных банкоматов на своей территории могут Нидерланды, Финляндия и Канада.

В США и Великобритании биткоин признан частным денежным средством, то есть налоги взимаются только с физических и юридических лиц, которые продают товары или предоставляют услуги за биткоин.

Правовым статусом криптовалюты не наделили пока еще Франция, Индия и Израиль. То есть Биткоин в этих странах и не разрешен и не запрещён.

Категорически против крипты выступают лишь некоторые азиатские страны, такие как Китай, Индонезия, Вьетнам и Тайланд, а также ряд стран третьего мира. Но не смотря на запреты, некоторые из этих стран являются производителями оборудования для майнинга (добычи) криптовалют, а на их территории на 2018 год располагаются дата-центры, мощности которых сдаются в аренду.